КОЛЬСКИЙ
полуостров
2022-2024
Кольский полуостров находится на Крайнем Севере России.
Это означает, что год здесь делится на полярный день, когда солнце стоит в небе круглые сутки, и полярную ночь, когда дневное светило надолго сменяет луна.
Кольский полуостров - это крайний север. Здесь год делится на полярный день, когда солнце стоит в небе круглые сутки, и полярную ночь, когда дневное светило надолго сменяет луна.

Чтобы посетить все интересные места, нам потребовалось несколько лет. Мы были здесь и летом, и зимой и даже в золотую осень.

В этом видео мы будем гулять по горам и купаться в океане, пробовать различные деликотесы и плавать в открытом море в поиских тюленей и китов, ловить северное сияние и очень много кататься на машине.

00:00 - Вступление
00:27 - Заставка
00:53 - Дорога на Кольский
03:29 - Кандалакша
05:03 - Река Колвица
06:00 - Маяк Кашкаранцы
06:28 - Аметистовый берег, Мыс Корабль
08:25 - Кузоменьские пески
10:42 - Кировск
12:56 - Зима на Кольском
15:24 - Хибины
15:35 - Дорога на перевал Кукисвумчорр
18:09 - Водопад Рисйок - Красивый
20:10 - Поход в горы
30:47 - На байдарке по Хибинам
31:36 - Спасательная операция
33:47 - Золотая осень в Хибинах
34:52 - Мончегорск и Оленегорск
35:30 - Ловозерские тундры
43:50 - Дорога в Териберку
45:03 - Териберка, конец всех дорог
46:47 - Териберка, главный пляж
47:46 - Кладбище кораблей
47:59 - Поморские деликатесы
48:35 - Батарейский водопад и пляж Яйца драконов
49:18 - Северный Ледовитый океан
49:53 - Дорога в Дальние Зеленцы
50:50 - Дальние Зеленцы
54:02 - Мурманск
54:26 - Река Титовка
56:22 - Полуострова Средний и Рыбачий
59:29 - Два брата
1:00:30 - Небольшой офф-роуд
1:03:05 - Лагерь на берегу океана
1:06:28 - Край Земли. Самая северная точка европейской части России
1:09:23 - Заключение
Кандалакша
На самом севере Белого моря расположился город Кандалакша. Именно он открывает собой Кольский полуостров

Гора Крестовая возвышается на высоту 321 метр. А с ее вершины открывается потрясающий вид на город и Кандалакшский залив, а также на Белое море и его острова. Подняться на гору можно как со стороны города, так и от трассы, а сам подъем занимает около 20 минут.

А если спуститься к морю, можно увидеть каменный лабиринт "Вавилон" — это уникальный историко-культурный памятник. Этот древний лабиринт был создан из больших камней, складывающихся в загадочную спиральную форму. По некоторым оценкам, возраст этой мистической конструкции составляет несколько тысяч лет.
Терский берег
Маяк расположен в селе Кашкаранцы Несмотря на малую заселенность Терского побережья, здесь еще теплится жизнь, а сравнительно молодой маяк верно служит безопасности судов, идущих из Белого моря в Кандалакшинский залив.

Рядом находятся знаменитый Аметистовый берег и скала Корабль.
Основное месторождение расположено около Чаячьей скалы - большого скального останца вблизи берега.

На побережье Белого моря, рядом с поморским селом Кузомень, находится уникальная Северная пустыня — так нередко называют Кузоменские пески. Разрастаться пустыня стала около 100 лет назад. Рост Северной пустыни пытаются остановить, в начале 21 века жители Кузомени даже строили забор. Но пока песок продолжает отвоевывать землю у людей.
Еще где-то здесь водятся белоснежные одичавшие лошади которые были привезены из якутии, но работать отказались. Мы к сожалению их не встретили.
Хибины
За сотни веков когда-то высокие и величественные горы осели и стали пологими, теперь это гигантские холмы, поражающие своей красотой.
Юдычвумчорр (1200 м) — «гора гудящей долины», имеет практически идеально плоскую вершину и вертикальные склоны.

В этих местах красиво всё, начиная от пути к базе КСС в виде 20 км бездорожья. Дорога тянется между горных вершин, проходит по руслу ручьёв и пересекает реки.

Одно из прекрасных творений северной природы на реке Рисйок. Эта природная достопримечательность прекрасна в любое время года. Весной вокруг потоков воды распускается нежная зелень, летом — везде обилие красок благоухающих растений, осенью — дивные цвета засыпающей природы. Потоки воды обрушиваются вниз с высоты 20 метров, он полноводный даже в летний период.
Ловозерские тундры
Это второй по величине горный массив Мурманской области. С запада он ограничен Умбозером, с востока — Ловозером Ловозерье — это причудливое сочетание голых скальных обрывов, водопадов, прекрасных озёр, широких панорам на соседние Хибины и Умбозеро.
Ловозерские тундры имеют форму подковы, в центре которой склоны гор отвесными стенами обрываются к мистическому Сейдозеру. Его берега знамениты культовыми сооружениями: сейдами, гуриями и другими загадочными памятниками древности.

Цирки Раслака - это такие геологические образования, представляющие собой круглые чаши ледникового происхождения диаметром несколько километров со стенами высотой до 250 метров.
Кстати сказать, по причине своего необычного внешнего вида цирки Раслака издревле являлись предметом саамских сказаний и легенд. Одна из которых говорит о том, что это остатки храмов, построенных древними великанами.
Териберка
Песчаный пляж в Териберке – это удивительное место, где суровая арктическая природа открывает свою неожиданно мягкую и привлекательную сторону. Расположенный на берегу холодного и могучего Баренцева моря, пляж поражает своей красотой и спокойствием. Мягкий песок, омываемый чистыми морскими волнами, приглашает насладиться прогулками по берегу, а свежий морской бриз наполняет легкие энергией и свежестью.

У впадения реки Териберки в Баренцево море больше полувека назад появилась одна из самых неоднозначных достопримечательностей Мурманской области — кладбище рыбацких кораблей. Самый живописный вид открывается с баржи, выдающейся в воду, а особенно эффектно кладбище кораблей выглядит зимой, на фоне северного сияния, или недолгим здешним летом, когда морская вода становится ярко-синей.

Другие достопримечательности - пляж Яйца дракона, Батарейский водопад и "Конец всех дорог".
Дальние Зеленцы
Дальние Зеленцы — полузаброшенный посёлок на берегу Баренцева моря. Раньше в нём жили сотрудники Мурманского морского биологического института. Но в 1989 году институт официально перевели в Мурманск, а в 1993 году учёные массово покинули Дальние Зеленцы.

В отличие от Териберки здесь нет толп иностранных туристов. В Дальних Зеленцах можно отдохнуть в тишине. Посёлок сохранил душу севера и не превратился в популярный туристический центр.

Главный объект для любителей заброшки — пустые корпуса Мурманского морского биологического института. Здания после перевода научного учреждения в Мурманск и отъезда учёных консервировать не стали, забрали только самое ценное, но большая часть вещей осталась внутри и никому не нужна.

Спортивно-туристический центр «Дальние Зеленцы» — это в первую очередь база для дайвинга, а уже потом гостиница для туристов. В центре есть всё, чтобы обеспечить безопасный дайвинг в сложных условиях: оборудование, корабли и РИБы.
Средний и Рыбачий
Полуостров Рыбачий называют краем Земли. Это север севера — самый верхний на карте кусочек Мурманской области, который вдаётся прямиком в Баренцево море. С материком Рыбачий соединён полуостровом Средним.
Туристический сезон здесь длится с конца июня по конец сентября. В остальное время тут сурово в квадрате. Некоторые ездят и зимой, но тогда получается очень экстремальное путешествие. По-хорошему сюда стоит соваться только на внедорожнике.

На оконечностим полуострова Средный возвышаются скалы "Два брата". Саамская легенда гласит, что это окаменевшие колдуны — братья Акка и Укко.

Мыс Немецкий на Рыбачьем - самая северная точка европейской части России.
Большинство туристов, как и мы, едут сюда просто, чтобы потоптаться на этой точке и осознать всю «северность» происходящего. Суровая местная природа с её бескрайней тундрой, холодными бирюзовыми волнами и острыми чёрными скалами тому отлично способствует.
И где-то там Северный полюс. Последний, кстати, гораздо дальше, чем может показаться. До него отсюда ещё примерно 2000 км.
Made on
Tilda